Del 10 al 13 de noviembre próximo, la edición XXV de la Expo AgroAlimentaria Guanajuato se llevará de forma presencial, en Irapuato, para impulsar la reactivación del sector primario del estado.

El gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, resaltó la importancia de fortalecer a los agroproductores mediante este evento, que se realiza desde 1996, y con el que al campo guanajuatense hoy es modelo de productividad y modernidad en el país,

“Esta Expo es una plataforma de negocios que ha impulsado y modernizado a nuestro campo”, enfatizó Diego Sinhue al anunciar que sí habrá evento presencial, pues en la Expo Agroalimentaria se intercambian experiencias y se generan oportunidades de negocios e innovación, lo que ha consolidado a Guanajuato entre los primeros cinco estados exportadores de agroalimentos.

La XXV Expo AgroAlimentaria Guanajuato, debido a la contingencia sanitaria que vive México y el mundo, en esta edición se adecuará con medidas necesarias para proteger la salud de las y los visitantes, según se anunció.

El 92 % del área de la Expo estará a cielo abierto; el área restante se ubicará en una amplia nave sin paredes para favorecer la ventilación, con pasillos de 7 metros de ancho, así como el uso obligatorio de cubrebocas, caretas, gel antibacterial, toma de temperatura y restricción de acceso a niños y mujeres embarazadas

El Gobernador Diego Sinhue anuncio que la expo sí se desarrollará de forma presencial bajo los protocolos de seguridad ante la pandemia.

Además, se permitirá el acceso físico únicamente a agroproductores interesados en hacer negocios presenciales, además que también habrá actividades virtuales tales como conferencias y charlas. Se estima contar con 15 mil visitantes diarios en las instalaciones de la Expo y otros 15 mil a través de las actividades a distancia.

El secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato, destacó que el campo de Guanajuato no se ha detenido a pesar de la pandemia .

“Este sector sigue avanzando, es esencial porque produce alimentos para los guanajuatenses y se ha consolidado como un motor de la economía de Guanajuato”, expuso Gutiérrez Michel, tras  reconocer a los productores porque han sido los principales protagonistas del crecimiento del sector agroalimentario de las entidades.

El funcionario agregó que la Expo Agroalimentaria, la más importante de su tipo en México y América Latina, viene a fortalecer al campo guanajuatense.

En su intervención,  Luis Carlos Zúñiga Durán, director general de Protección Contra Riesgos Sanitarios de la Secretaría de Salud, reiteró que este evento se llevará a cabo con las estrictas medidas sanitarias que se han establecido en los protocolos por la pandemia.

En el anuncio del evento, estuvieron presentes José Francisco Gutiérrez Michel, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato, Lilian Ibarra, directora del Patronato para el Desarrollo Agroalimentario, y en representación del alcalde de Irapuato, Ricardo Ortíz Gutiérrez, se contó con el director de Economía y Turismo, Luis Gerardo Hernández Hernández.

Además de Luis Carlos Zúñiga Durán, director general de Protección Contra Riesgos Sanitarios y Alejandro Látigo, productor y exportador de “berries” quien reconoció al Gobierno del Estado la iniciativa de seguir adelante con la Expo Agroalimentaria, ya que es un evento de talla mundial importante para los productores guanajuatenses y del país.

  • Fotos: Especial/Gobierno del Estado

 

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